Яркие и самобытные детские коллективы из разных городов нашей необъятной Родины приехали в одно из самых замечательных мест Южного Урала. Детский оздоровительно-образовательный центр «Уральские зори» ЧУ ДО ПАО «ММК» «Детский оздоровительно-образовательный комплекс» уже не в первый раз принимает мероприятия подобного масштаба. И для этого есть все условия: прекрасная база – жилые корпуса, столовая, инфраструктура, материально-техническое оснащение, и конечно, замечательный и уникальный по возможностям досуговый центр «Калейдоскоп». Именно концертный зал, который появился всего пару лет назад благодаря ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и профсоюзной организации Группы компаний ПАО «ММК» ГМПР, стал магнитом для множества творческих проектов. Одним из актуальных направлений в работе детского центра является сохранение народных традиций, развитие художественных способностей детей и подростков, воспитание патриотов нашей страны. Всероссийская профильная смена «Хоровод традиций» логично и органично вплелась в череду фестивалей, конкурсов и праздников, таких как «Край, в котором ты живешь», Детский Сабантуй, Этномир, Масленица и др. C 25 июня по 04 июля 2019 года состоялся Всероссийский фольклорный конкурс «Живая традиция».
С 5 по 15 июля 2019 года прошли Всероссийский конкурс детских театральных коллективов «Театральная юность России» и Всероссийский конкурс литературно-художественного творчества «Шедевры из чернильницы». Конкурсы проводились в соответствии с Приказом Министерства просвещения РФ №197 от 09 ноября 2018 года пункт 164 «Об утверждении перечня олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2018/19 учебный год». Организаторами выступили: Автономная некоммерческая организация по работе с талантливыми и одаренными детьми «ИНСАЙТ» город Москва; Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Областной центр дополнительного образования детей» город Челябинск; Частное учреждение дополнительного образования ПАО «ММК» «Детский оздоровительно-образовательный комплекс». В этом году детям, отдыхающим на второй смене посчастливилось вместе с конкурсантами не только посмотреть выставку народного декоративно-прикладного искусства, посетить мастер-классы по прикладному творчеству, игре на народных музыкальных инструментах, но и принять активное участие в народных играх. Настоящие фольклорные вечерки с тонким народным юмором, добрыми и светлыми песнями, забавами объединили еще вчера незнакомых ребят в единую семью. Благодаря этому конкурсу появилась замечательная песня композитора Петра Максимовича Любимова из города Юрюзань с такими словами: «Чтобы песня никогда над Магниткой не кончалась, пусть плывет она меж гор, словно россыпи Урала». На заключительном Гала-концерте «Мы – единая национальная семья», когда была проведена церемония награждения победителей буквально весь зал подпевал юным талантам. Среди призеров есть и наши земляки из Челябинской области – фольклорные ансамбли «Росинка» (поселок Петровский Красноармейского района) и «Вереюшка» (поселок Рощино Сосновского района). Кроме фирменных футболок, дипломов, медалей и кубков ребята получили специальный приз – бесплатное участие в фольклорном фестивале в городе Таганрог на берегу Азовского моря.
В ходе театрального конкурса были представлены постановки «Мальчиш-Кибальчиш» (Ульяновская область), «Как царевича женили» (г. Челябинск), «Конек-горбунок» (г. Магнитогорск) и «Дом моего сердца» (Ростовская область). Для всех желающих прошли мастер-классы по сценическому движению, актерской речи, хореографии. Занятия проводили не только руководители детских театральных коллективов, но и выпускницы школы-студии им. О.П. Табакова (город Москва) Алина Воскресенская и Полина Доманова, а так же актриса магнитогорского драматического театра им. А.С. Пушкина Лариса Звездина. Юные авторы, участники конкурса «Шедевры из чернильницы» познакомили жюри и детей со своими прозаическими и поэтическими произведениями. Уважение к старшим, гордость за свою страну, за то место где ты родился и живешь – именно таким посылом были пронизаны все большие и малые дела в программе конкурсов. Помимо конкурсных выступлений, которые оценивали взыскательные члены жюри из Москвы, Великого Новгорода, Орска, Челябинска и Магнитогорска, удалось реализовать обширную познавательную программу. Ребята узнали об уникальной истории Магнитогорска, побывали с экскурсией на Металлургическом комбинате, в музее ММК посмотрели действующие макеты производственных цехов и конвейеров, возложили цветы к вечному огню у монумента «Тыл-фронту», сфотографировались у памятника «Палатке первых строителей Магнитогорска», посчитали все озера со смотровой площадки ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск».
Галина Савельева (организатор, город Москва): «Наш фестиваль «кочующий», его основная миссия – показать участникам многогранную Россию. Нам очень понравилась эта площадка, наши партнеры, и надеюсь, что мы еще не раз встретимся на совместных проектах».
Виктория Засова (начальник отдела дополнительного образования Управления образования города Магнитогорска): «Наш город славится загородными центрами отдыха детей не только в области, но и на уровне России. Детский центр «Уральские зори» – это серьезная площадка, надежный партнер многих образовательных и творческих проектов художественной, научно-технической, спортивной, туристско-краеведческой и социально-педагогической направленностей. Очень приятно, что в очередной раз Магнитогорск демонстрирует пример слаженной работы, ответственности и высокой культуры проведения мероприятия всероссийского ранга».
Олег Закиров (директор ЧУ ДО ПАО ММК «ДООК», город Магнитогорск): «Мы рады принимать заслуженные и образцовые детские коллективы, среди участников которых есть лауреаты премии Президента Российской Федерации. Это для нас и честь, и награда, и экзамен на профессиональный уровень организации детского отдыха. И отзывы участников, наших партнеров подтверждают, что мы справились с этим делом на «отлично».
Надеемся, что наши новые друзья сохранят частичку Урала в своих сердцах и обязательно вернутся к нам на новый фестиваль, ведь Магнитка – это центр притяжения добрых, позитивных и творческих людей.
Оксана Савельева, ведущий специалист по научно-методической работе
Детского оздоровительно-образовательного комплекса